Стоит ли покупать японские крючки Maruto? – Рыбалке.нет


Карповый крючок – тот, на который ловятся карпы, сомовий на который успешно достаются сомы, и у каждого рыболова может быть свой взгляд на счет лучшего крюка. Ведь сколько людей, столько и мнений, неспроста не утихают споры на тему – какие крючки лучше, какие хуже, для каких насадок лучше подходят те или иные модели, какие острее, прочнее. И такие разговоры не просто веяние «рыболовной моды», ведь рыба в наших водоемах с каждым годом становится все более осторожной и подозрительной. А ряды рыболовов растут, каждый хочет поймать, значит, и крючки требуются действительно классные – надежно подсекающие и удерживающие солидную добычу.

От хорошего крюка требуется «малость» – надежность и острота. Разговоры о суперзаточке жала напоминают надпись «проверено электроникой» на старом советском «изделии №2», то есть ни от чего толком не страхуют. Ведь практически все современные рыболовные крючки безукоризненно остры, другое дело, что жало в одних изделиях очень быстро тупится (а то и ломается), а в иных моделях обладает необходимой твердостью, прочностью. Схожая картина и по такому важному параметру как способность противостоять солидным нагрузкам. Хороший крючок при разгибании пружинит до последнего, сохраняя изначальную форму. Плохой – легко разгибается или просто ломается. Хотя внешне плохой и хороший визуально могут ничем не отличатся, разница скрыта лишь в качестве стали и её обработке.

Как определить качество стали? Однозначный и утвердительный ответ даст только практическая рыбалка. А в магазине это очень проблематично определить, можно лишь довериться имени известной торговой марки. Однако, в последние годы, многие рыболовы практически не обращают внимания на этикетку, во всяком случае, она не давит своим авторитетом. Прост проверяется конкретный крючок из упаковки на разгибание, качество бородки и пр. Лишь затем принимается решение о покупке значительного количества таких крюков, идут испытания на водоеме, и если такие изделия полностью устраивают, затем докупается необходимый запас.

Читать:  Распространенные размеры и формы крючков

Почему многие рыболовы пошли именно таким путем, не полагаясь на авторитет торговой марки, указанной на этикетке? Ответ очевиден. Крючки изготавливают единичные китайские, корейские и японские производители, которые поставляют их в неупакованном виде. А многочисленные торговые марки фасуют такие изделия в свою фирменную упаковку. В результате происходят интересные метаморфозы, когда одни и те же крючки могут продаваться по различным ценам разными торговыми марками. Но это еще полбеды, намного хуже, когда в продаже появляются некачественные подделки под известные торговые марки, причем отличить этикетки от фирменных очень непросто. Особенно часто нечистые на руку дельцы подделывают «старых японцев», хорошо известных в нашей стране. Пока не слышно о подделках крючков «Маруто», хотя вполне вероятно, что где-то подделки попадаются и рыбакам приходится быть настороже.

Очень часто рыболовы спрашивают: что за крючки такие? Опыт изготовления у этой компании хоть какой-то имеется? А они действительно сделаны в Японии, или как обычно – китайцы штампуют непонятно что под громким японским брендом? Ответ такой: все «марутовские» крючки изготовлены японской компанией «Дохитоми» (Dohitimi Co., Ltd), которая является владельцем торговой марки Maruto. «Дохитоми» занимает одно из лидирующих мест в рыболовной индустрии Японии, компания была создана в далеком 1854 году, а официальный статус она получила в 1894 г. Больше чем за полтора века своего существования компанией было разработано множество моделей крючков, в том числе и для ловли крупной, трофейной рыбы. Соответственно, торговая марка Maruto имеет четкие взгляды на качественные крючки: специальные карповые, мощные фидерные, для ловли сома, для ловли на живца. Фирма дорожит своим именем и не позволяет себе расстраивать рыболовов некачественным товаром.

Читать:  Специальные крючки для мягких приманок

Самые специфические крючки Maruto – для ловли хитрого мощного карпа. С одной стороны, это очень сильная и выносливая рыба, да еще часто обитающая в «крепких» местах, где требуется форсированное вываживание, соответственно, крючок просто обязан иметь повышенную прочность. С другой стороны – карп очень осторожен, подозрителен, поэтому высокой прочности хороший крючок достигает не столько увеличением диаметра проволоки, сколько использованием качественной стали и хорошей проковкой крючка в районе его поддева.
В последнее время и ответственные карпятники все чаще применяют в качестве насадки популярные бойлы на волосяной оснастке. В этом случае требования к крючку дополнительно увеличиваются, в первую очередь по форме. Так, на твердом чистом донном грунте, при ловле на тонущие бойлы, популярны японские крючки классической формы: жало параллельно цевью, само цевье несколько удлиненное, а колечко немного загнуто в сторону жала. А если вываживать солидный трофей приходится через прибрежную трость, густые водоросли, да и еще коряги на пути встречаются? Тогда рыбаки применяют крючки со слегка загнутым к цевью жалом, такие модели значительно реже цепляются за различные препятствия и рыбу удерживают надежно, благодаря своей специфической форме. Некоторые рыбаки уверяют, что подобного рода крючки обладают повышенной зацепистостью по карпу при самоподсечке, на которую, в основном, и рассчитаны многие современные карповые монтажи. Нередко очень хорошие результаты приносит ловля на плавающие бойлы, для такой рыбалки обычно применяют модели из более тонкой (легкой), чем обычно, проволоки, соответственно, требования к качеству металла крючка еще более увеличиваются.

Читать:  Крючки для ловли плотвы

Для ловли на традиционные приманки отлично подходят японские крючки с прямым и коротким цевьем, в том числе и с дополнительными насечками – для лучшего удержания насадки на цевье. В любом случае, все «марутовские» модели крюков для ловли крупной рыбы заканчиваются не лопаточкой, а колечком, привязать к нему поводок намного быстрее и удобнее, да и сам узел надежнее получается.

Наработки карпятников привели к созданию максимально эффективных крюков, которые с успехом применяются и при ловле другой крупной рыбы, благо диапазон размеров позволяет – от №10 до №2/0 по европейской классификации.

Так как выбрать свой конкретный крючок для ловли крупной и очень крупной рыбы на реках и озерах? Ощущение уверенности приходит лишь со временем и с опытом, по большому счету, качество крючка выражается количеством сходов и срывов. По минимуму их дает крючок, который своим размером, формой, прочностью соответствует виду и размеру ожидаемой рыбы, а также типу и размеру самой насадки. И если приобретенный крючок начал приносить хорошие результаты снова и снова, то стоит ли искать ему замену?! А если нет, то наводнение магазинных прилавков самыми разными моделями не должно мешать выбрать правильный инструмент для выполнения конкретной рыболовной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *