какие бывают и как их выбирать – Рыбалке.нет


В наши дни редко встретишь рыбака, который рыбачит без эхолота. Приспособление, которое еще несколько лет назад считалось игрушкой для любителей, сегодня используется повсеместно. С помощью прибора можно находить места скопления рыбы, изучать дно, прокладывать фарватер. Для каждого типа рыбалки существуют специальные устройства, функционал которых рассчитан на работу в конкретных обстоятельствах.

Принцип действия

Современный эхолот представляет собой тандем беспроводного датчика, оснащенного УЗИ-сканером, и приемника с экраном. Направленные волны отражаются от объемных предметов и рельефных элементов. Возвращенные волны попадают в акустическую линзу, и преобразованная информация транслируется на дисплей.

Эффективность применения эхолотов во многом зависит от условий рыбалки. Самые четкие изображения получаются, если датчик неподвижен или двигается очень медленно. Также значение имеют радиус обзора и мощность прибора.

Разновидности эхолотов

Производители современной техники стремятся удовлетворить потребности потребителей по максимуму. Ассортимент эхолотов последнего поколения насчитывает множество вариаций. Изделия отличаются по форме, функциональному предназначению, эксплуатационным параметрам.

В зависимости от места использования эхолоты делятся на:

  1. Береговые. Это простые и недорогие приспособления для поиска рыбных мест. Береговые эхолоты используют на незнакомых водоемах. Устройства обладают широким углом обзора, но малой детализацией.

  2. Лодочные. Лодочный эхолот оборудован 2-3 лучами, которые позволяют исследовать значительное пространство на средней скорости.

  3. Зимние. Приборы отличаются малым углом обзора, поскольку используются в пределах лунки. Технология изготовления зимних моделей делает их толерантными к низким температурам.

Читать:  Как сделать лодку своими руками из фанеры

Приборы могут быть предназначены для:

  • поверхностного сканирования дна;

  • детального сканирования рельефа и поиска места дислокации промысловой рыбы.

Существуют также универсальные устройства с обилием дополнительных функций и 3D-интерфейсом. Это девайсы для профессиональной рыбалки, цель которой не отдых на природе, а объемный улов. Среди преимуществ универсальных эхолотов – качественная трехмерная визуализация, совместимость с цифровой техникой, ударопрочный корпус и дополнительное оснащение для рыбалки в темное время суток.

Как выбрать эхолот

Для большинства рыбаков-любителей оптимальным вариантом будет лодочный эхолот с 2-3 лучами и средней мощностью. Для водоемов Украины этого вполне достаточно. Если ваша цель – промысел, имеет смысл потратиться на продвинутую 3D модель с обилием функций. Такой прибор может стоить около 700 долларов, но эта сумма быстро окупится.

При покупке обращайте внимание на заявленный угол обзора. 20 градусов позволяют прицелиться перед забрасыванием удочки, 45 градусов нужны для широкого охвата подводного пространства, 90 градусов сканируют дно в широкой окружности и позволяют находить косяки рыбы на расстоянии от лодки.

Читать:  Выбор костюма для зимней рыбалки

Эхолоты нуждаются в подзарядке. Чтобы ваша рыбалка не закончилась раньше времени, покупайте приборы, рассчитанные на 5-6 часов автономной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *